Beurre de cacao biologique

visibility37 Vues comment0 commentaires person Posté par: Savonnerie Saponaire list Dans: Huiles végétales biologiques

Le beurre de cacao est une matière grasse végétale extraite des fèves de cacao, les graines du cacaoyer (Theobroma cacao). Ce beurre est largement utilisé en cosmétique et en alimentation pour ses propriétés hydratantes, nourrissantes et gustatives.

INCI : Theobroma cacao seed butter
CAS : 8002-31-1
Indice de saponification NaOH (Soude) : 191-203
Indice de saponification KOH (potasse) : 270-300
Indice Iode : 35-67

Mode de production :
Le beurre de cacao est obtenu par pression à froid des fèves de cacao. Les fèves sont d'abord fermentées, séchées et torréfiées avant d'être pressées pour en extraire le beurre.

Origine :
Le cacaoyer est originaire d'Amérique du Sud, mais est maintenant cultivé dans de nombreuses régions tropicales. Les principaux pays producteurs de beurre de cacao sont la Côte d'Ivoire, le Ghana et l'Indonésie.

Propriétés cosmétique et alimentaire :
Le beurre de cacao est riche en acides gras saturés et en antioxydants, ce qui lui confère des propriétés hydratantes, adoucissantes et régénérantes pour la peau. En alimentation, il est utilisé pour ses qualités gustatives sa texture et sa richesse en acides gras essentiels.

Utilisations cosmétique et alimentaire :
En cosmétique, le beurre de cacao est un ingrédient prisé pour la fabrication de crèmes hydratantes, baumes à lèvres, savons et produits capillaires. En alimentaire, il est utilisé en pâtisserie, en confiserie et en chocolaterie pour ses qualités gustatives et sa texture fondante.

Précautions d'utilisation :
Le beurre de cacao est généralement bien toléré par la peau, mais peut provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes. Il est conseillé de faire un test cutané avant une utilisation étendue. En alimentaire, il est recommandé de consommer le beurre de cacao ou des produit qui en contiennent beaucoup avec modération en raison de sa teneur élevée en acides gras saturés.

Caractéristique et propriétés du savon de ce beurre saponifiée à froid :
- Dureté : très dur
- Nettoyage : très bon
- Équilibre hydrolipidique : très bon
- Mousse : moyenne
- Crémeux : très crémeux

Laisser un commentaire

Rappel, les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés
Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Decembre